您现在所在的位置: 重点领域信息公开专栏 > 环境保护信息公开 > 正文

茂名水东湾新城建设管理委员会拟对歌美海公园及歌美海西路建设工程项目环境影响评价文件进行审查的公示

所属栏目: 环境保护信息公开 来源:茂名水东湾新城管委会 发布时间:16-12-09 00:00:00 阅读:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我委拟对歌美海公园及歌美海西路建设工程项目环境影响评价文件进行审查,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5日(2016年12月9日至2016年12月13日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我委反映。

联系地址:茂名市电白区南海街道水东湾新城海城二路6号管委会大楼

邮编:525027

联系电话:0668-2156202

传真:0668-2538600

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

歌美海公园及歌美海西路建设工程项目

建设单位:

茂名市高地智慧城投资建设有限公司

建设地点:

茂名市电白区南海片区高地街道的歌美海公园、歌美海西路及慧城二街、海洋大道

环评机构:

广东环科技术咨询有限公司

项目概况:

项目建设地点位于茂名市电白区南海片区高地街道的歌美海公园、歌美海西路及慧城二街、海洋大道。项目主要包含歌美海公园、歌美海西路以及海洋大道绿化提升等建设工程,其中,歌美海公园规划用地总面积约23.40公顷,歌美海公园绿化面积108781㎡,建设水系景观109500㎡,人行园路5412㎡、广场29883㎡,停车场4875㎡、并配套绿化、电气、给排水、湖岸、栏杆等设施;歌美海西路工程包含歌美海西路及慧城二街两条路,其中歌美海西路工程线路长2212.50m,慧城二街全长377.983,道路设计为公园道路,设计车速30km/h,配建路灯及安全设施。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、废水:①施工过程中产生的废水主要来自于施工人员的生活污水(施工期施工人员每日工作完毕后离开场地,不在施工场地食住,本项目不考虑施工期生活废水)、建筑施工废水和雨后地表径流形成的泥浆水。在项目施工期间,须修建临时废水排放渠道和沉淀池,以引流施工场地内的污废水及雨后地表径流形成的泥浆水至沉淀池处理后可作降尘用水,并禁止在施工场内冲洗施工机械和车辆。②项目运行期,绿地浇洒用水和景观用水蒸发和下渗损耗,不排放;排水主要主要为公园内卫生间产生的生活污水,生活污水经三级化粪池处理后排入人工湿地进行自然过滤后达到《城市污水再生利用 绿地灌溉水质》(GB/T25499-2010)标准后回用于绿化。

二、废气:施工期主要的大气污染物是扬尘、运输车辆汽车尾气、沥青烟。扬尘和粉尘主要来源于材料的运输和堆放、土石方的开挖和回填以及材料运输产生的二次扬 尘。项目施工期需要动用一定数量的施工车辆和运输车辆,但项目施工所增加的车辆数量较少,因而尾气排放量有限,因此施工期汽车尾气对环境的影响是短暂而有限的。在路面铺设的过程中会有少量沥青烟挥发,为无组织排放。在路面铺装过程中,沥青烟的产生量很小;建议铺设过程中采取水冷措施,可使沥青烟的产生量明显减少。本项目施工期较短,随着施工工艺的完成,对环境的影响将迅速减少。

三、噪声:施工期噪声主要来源于施工机械和运输车辆产生的噪声,项目西侧、 北侧紧邻的村庄将受到一定的噪声影响。通过合理布局施工现场、合理安排施工时间和施工工序、施工机械选型时选用低噪声的设备、在靠近敏感 点处施工时,设置施工围挡等措施,并加强管理,可有效降低施工噪声对周围声环境 的影响。

四、固废:主要为游客产生的生活垃圾,主要以废纸、废包装袋、为主。本项目内设垃圾桶集中收集固体废物,由环卫部门统一清运。

公众参与情况:

我委对该项目环评文件采取了网上公示受理公告的方式,开展了公众参与工作,公告期限内未接到公众反馈意见。

茂名水东湾新城建设管理委员会

2016年12月9日

版权所有? 2014 All Copyright Reserved 广东省茂名市水东湾新城管理委员会

南海首湾 海韵绿城 我们一起缔造!网站备案号:粤ICP-13043378号-1网站标识码:440900050

粤公网安备 44090402441028号